注册天羽RO下载中心

(转) 21克的爱

ㄒ豪豪ㄒ 发表于 2007-8-17 00:23:18 | 只看该作者
太長了啦.........小兜會看死人的啦...........
呵呵,看过类是的文章
也是说男的对女的爱只有21克
其实挺感人的故事
只是有时人都太脆弱
因为以前的伤害而不敢勇敢的踏出第一步
nanaanny 发表于 2007-8-17 12:08:07 | 只看该作者
哇!!
好常的哇!!
   [s:7]
寶貝不乖 发表于 2007-8-17 14:07:25 | 只看该作者
呵呵  很喜欢如此的文字表达
结局在意料之中 又在意料之外
故事也好 小说也罢
生活中很多事都可以让我们感动
或许当时的感动被当作了理所当然
但是失去之后的一切都变得那么宝贵
21克的爱
很轻 却又很沉重
﹏.蕻"、 发表于 2007-8-17 19:19:46 | 只看该作者
- -
懶得看
等我打完DC再慢慢看
拿LJ穿道崑打道場超快- -
D.N.Sheryl 发表于 2007-8-18 20:51:32 | 只看该作者
支持一下...
不过我要赶作业...
太长了...等我后天回来再认真看...
[s:29]
吖吖 发表于 2007-8-23 09:00:09 | 只看该作者
兜兜=.=如果這是妳寫的話,我估計可能會看完[s:32] ...不過...實在是...太長暸!!!![s:27]
koei123 发表于 2007-8-23 18:46:39 | 只看该作者
21克。。。学起来了。。。感觉很难懂。。。
D.N.Sheryl 发表于 2007-8-23 21:53:01 | 只看该作者
看完了...
感觉满好的...
很纯洁很干净...
 楼主| の﹑尛蔸° 发表于 2007-8-16 21:56:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
古老的西方有一种说法,每个人死后身体会减轻21克的重量,这是灵魂的重量.无论生前有多少荣辱和辛酸.死后也只能带走21克的灵魂.
我只是想说.如果某天.有人告诉你.他对你的爱重21克.那么请你相信.这便是他所有的爱.

那所学校已经迁至Y城西面.曾经的校园如今看来已荒废.操场的杂草已长过小腿.记忆如同空气袭击每一个细胞.清楚地展现在眼前.难以忘记.
妈带我离开那个家的时候.我只是知道她和爸不可能了.这种争吵一直持续了多年.直到彼此疲惫下来.最后安静地分手.我像个洋娃娃般坐在妈怀里.看着他们极其滑稽地讨论我的抚养权.我只记得妈最后说了句话.她说.你还是把钱留给你刚出生的宝贝儿子吧.当时爸的脸色极为难看.一下子苍白的可以拧出水.于是我和妈就这样走了.在我只有七岁的时候.

后来我渐渐明白了小时候不知道的真相.并且自己也有了一定的判断力.我以为这样就是长大了.如同一个大人.
进入那所高中的时候.我还带着些不甘愿.省重点的分数线离我分数仅差三分.这样一来却要交两万块的补助费.妈无能为力望着我的时候.我明白.她已经尽力了.于是我找出爸的电话.打给他.接电话的阿姨听到我的声音似乎很不满意.当电话转到爸手里时.他激动地问我分数.可是当我告诉他钱的问题时.我听到那女人咆哮的声音从电话那端传过来.震破了我的耳膜.然后是冰冷的盲音.

我一直这样想.好好读书.然后考一个好的大学.找一份好的工作.嫁个好人.好好对待妈.不要让她这么辛苦了.我所想像的就是这样的生活.如果没有什么变化.妈一直告诉我.千万别相信任何一个男人对你说的话.无论他对你有多好.所以每当在学校看到抽屉里的纸条.我会丢进垃圾箱.因为爱对我来说.是奢侈的.
那些课本如同山一般堆积在我面前.我怎么也看不完.我开始对着窗外发呆.看时间流失.看着红色数字越来越小.妈说.你要考个好大学.让你爸后悔抛弃我们.要他看到你有多能干.
向晚.你能够看见么.我现在站在外企公司的经理办公室.我有一份
好的工作.我会在明年春天结婚.你会看见我微笑的样子么.
高中的孩子没有初中的那么单纯.因为我们在成长.不可否认我开始在这里埋没自己,一直低着头.低到人们看不到的地方.我想用卑微的心活着.但是妈告诉我.不可以让自己沉默下去.要让自己变的比别人强.才会得到自己想要的一切.可是.我连自己想要什么却不知道.
那一年的时间过的特别快.我.连班里同学的名字也说不全.我开始想.这是不是我想要的.每天晚上走在黑暗的巷子里.脚步的声音重重地落下来.可是有一种声音却无法停止.在我的心里.

认识向晚是一个意外.那天晚上刮大风.晾在阳台的衣服还未来得及收进屋.被吹到楼下的阳台.妈出差不在.我只好自己敲门去取衣服.我走下去瞧敲门.开门的是个男孩.他看着我流露出惊讶的表情.我说.对不起.我是住在楼上的.刚刚衣服落在你家阳台了.他礼貌地让我进屋.帮我将落在阳台的衣服捞下来.我跟他说谢谢.准备离开的时.他叫出了我的名字.
你怎么知道我名字.我说.
你坐在班里最后一排靠窗的位置.我坐在最后一排靠门的位置.他笑着望着我说.我们同班.
原来现实也可以这样的巧合.与我同班一年的同学住在我家楼下.我却一直不认识他.我抱歉地笑笑.说.真不好意思.我还有很多人都不认识.
没关系的.呵呵.他笑的时候露出牙齿.样子很好看.
认识了向晚以后.他每天都在楼下等我.然后一起去学校.很快就传出我们的流言.花样繁多.向晚听到了只是笑.
有时候两个人生活.比一个人独往获得更多.我以为这份感情一直在爱情外.只是同学.只是朋友.周末的时候向晚陪我逛街.为了买到想要的球鞋.走了十几条街.他的T恤汗湿.然后晒干.干了又汗湿.却没有怨言.他在阳光下拿着冰红茶向我走过来的刹那.我在想.如果我不是这样的懦弱.那该多好.

向晚的父母在国外.于是他独自住在那间房子里.妈认识向晚以后.要他在学校多照顾我.而且经常来家里吃饭.妈说这个孩子讨人喜欢.我问向晚.为什么以前一直没有见过你.他说.因为你每次都在打铃时进学校.而我很早就起床了.我笑.难道是我太懒了?他很认真地说.嗯.懒姑娘安微.你以后要早点起来.我又找到一个卖早点的地方.很好吃.于是我就笑了.
我每天坐着向晚的自行车去学校.我们之间开始存在一种默契.比如实验课上天衣无缝的配合.比如在作文里写过许多相同的句子.比如我沉思几秒他就能说出我想的事情.他说.安微.我们同样的寂寞.

忽然下雨了.未婚夫打来电话说路上堵车.我只好多等一会.下个月要去挑选婚纱.下下个月要开始发请帖.还有很多的事没有做.我感觉自己快要透支了.
可是.向晚.我已经为你支空了一切.
升入高三之后.我们开始逃课.用一个下午的时间在电影院看国外大片.我常常在电影开场半个钟头后睡着.无论是在看什么影片都一样.我把头靠在向晚的肩膀上.一点一点的滑下来.他就用手支着我的头.直到电影结束前五分钟我醒过.睡眼蒙胧地对他笑.他会指着自己的袖子说.小姐.你睡觉的时候流下的不明液体还残留在这里.我惊讶地望着他问.有么?他就很无奈地说.做错了事情要承认.我的肩膀被你压了两个钟头.你总得有所表示吧.我明白过来.对他说.谢谢.他却无比激动地说.你总得请我吃顿饭补偿吧.哎.怎么这么笨.
你可以去我家吃啊.反正我妈妈这么喜欢你.
我是说.我们两个.吃饭.就我们.两个人.明白?
哦.我似乎明白了一点.于是说.就是想我请你吃饭嘛.行.一会去街口那家面店吃一大碗牛肉面补偿你.
笨.我下个星期生日.他说话的声音软了下来.我这才恍然大悟.原来是生日.我说.那好.我请你吃……
你会做饭吗?他问.我点点头.这次我终于明白过来了.原来是要我做一顿饭给他庆祝生日.
那天我们照常逃课.在便利店里买了新鲜的蔬菜和水果.我们偷偷溜回家做饭.那是我第一次自己做饭.一直以来都是妈妈照顾我.她出差不在我就只好吃方便面.花费了两个多钟头以后.四道像样的菜终于做好了.
桌子早已让他整理好,蛋糕上的蜡烛已经点燃,我说.许愿吧.他看着我说.我希望能够永远和安微这样生活下去.让她开心.不让她孤单.了解她心里的想法.在她需要我的时候能够及时出现在她身边保护她.然后他停下来.我问.就这些?
嗯.就这些。
那好了.可以吃了.我站起来拿起水果刀准备切蛋糕.他忽然抓住我的手腕.我在惊恐下放下刀看着他.他说.我对你有21克的感情.他的眼神极为真挚.我想如果这是他的告白那多好.我说.就21克啊.枉我对你这么好了.
呵呵.只有21克.那你还想要多少?他问.
我才懒的要呢.现在肚子饿了.要吃东西了.我低下头去切蛋糕.头发落下来遮住了我的眼睛.我不知道为什么会这样.感情什么时候变成了这样我却不知道.我开始害怕.我们会做一辈子的朋友.还是变成另外的样子.
当初是你先爱上我.还是我先爱上你呢.我也不知道.但是我们都没有说.如果我们都没有错过.那么现在会不会像以前那样的幸福.向晚.自从你走后.我的世界就开始一直下雨.
那段时间班主任家里有事情.不太管理我们.于是我和向晚开始明目张胆地逃课.我们去山顶的孤儿院看那些孩子们.和他们玩一个下午的游戏.或者是去江边的沙滩上放风筝.他带我从Y城的西面步行到南面的郊区.直到我累的不行的时候看到一片田野.我们在一个又一个的午后计算着大学的生活.一起考去南方.可是.我们之前没有爱情.
有时候我在想.为什么他对我只有21克的感情.我却觉得他是我的全部生活.这只是我自己一厢情愿的想法而已.原来自己对他来说并没有我所想像的那样重要.我开始觉得有些失望.
春天的时候我满十八岁.向晚逃了一天的课.而我只好独自坐在教室里等他回来.我不知道他去哪里了.他会不会忘记了我的生日.
放学的时候我一个人走在学校里.原来我早已习惯有向晚在的日子.身边很多人走过.偶尔有拉着手的学生.躲闪着被人发现的样子.我低着头慢慢走出来.前面忽然发出亮光.我抬起头看到向晚站在面前.他的身后是点燃的一片烟花.他忽然拉着我的手开始跑.一路上全是燃烧的烟花.他一边跑一边大声告诉我.这些烟花他铺了一个下午.一直铺到了家楼底.我忽然觉得自己是这个世界上最最幸福的人.有一个男孩子在我生日的那天铺满了一地的烟花,我幸福的快要掉眼泪.这间事在学校里流传了很久.说一个男孩子在他女朋友生日的那天铺了一地的烟花.一直铺到了她家楼下.这是让人羡慕的事情.但是我不是他的女朋友.不过在心里我仍然有小小的惊喜和感动.
后来这些流言传到班主任那里.通知了妈.在我和向晚毫不知情的情况下.他们将我们定罪.我坐在那里看到妈愤怒地指着向晚说.你现在还这么小.你有什么能力爱她.你们根本就不知道爱是什么……我想解释些什么.其实我和向晚没什么的.真的没什么.就算有.那也只是我的事情.可是这个时候.向晚忽然在妈面前说.阿姨.我是真的爱安微.
那一瞬间我的脑袋有一秒钟的空白.也许这是我一直希望的样子.但是当真相展现在我面前的这一刻.我只是感觉很惶恐.忽然而来的感情原来会让人感觉到惶恐.我猛地站起来.从他们身边跑过去.很快很快的步子.风吹的头发在空中扬起.我不知道自己要去哪.我只是想离开这里.让我觉得窒息的地方.爱情忽然展现的地方.

是的是的.向晚.请你原谅我的懦弱.我一直都是这样害怕爱情这个东西.我以为这辈子都不会拥有.我们就这样的.无论是什么样的关系.但是不会是爱情.妈一直告诉我,从小就这样告诉我.千万不要轻易爱上一个人.可是我该怎么办.向晚.你说我该怎么办.我爱上你了.这样是不是会万劫不复.就像妈和爸的爱情一样呢.我十年来一直害怕的事情,这样直接而苍白地出现在我的世界里.
春天的雨总是下个不.我站在街角不会被人发现的地方.天开始暗下来.路灯一起点亮。我靠着墙让身体立住.可是.可是.我终于感觉自己撑不住了.
全身湿透的向晚站在我面前的时候.我一把推开他.他抱住我安慰着说.安微.是我.冷静点好么.他的声音温柔的像一片羽毛.我猛地推开他对他吼.你知道什么.你又知道些什么.你能够了解什么?
我知道.我全都知道.我全部都了解.
不.你根本就什么都不知道.我很懦弱我很懦弱你知道吗?我很害怕你又知道吗?爸当初是那么爱妈.可是我的世界里却忽然出现一个女人.带着爸的小儿子.你知道我有多么难过么.你知道吗?相爱又怎么样.他们还不是一样分开了.彼此憎恨.
安微.并不是所有的爱情都是你所看到的那样.
那又怎么样.你能够了解我所生活的环境么.从我记事起.我的世界里只有妈.她对我说的每一句话我都要做到.我根本没有能力忤逆她的意思.什么是爱.我根本就不知道.

雨水和眼泪混合在一起.我慢慢蹲下来.我说.就算相爱又能怎么样,我们又能够怎么样,向晚走过来抱住我,他说,安微,我们没有办法去改变大人的思想.但是我们有能力去主宰自己的生活.
七年.一个人的一生中有几个七年的时间.我用我七年的时间来想你.向晚.你知道么.我真的不是故意跑那么快的.那辆车开过来的时候我什么也没有看见.可是你却推开了我.每天在这个世界上有如此之多的人死在车祸下面.可是为什么那天会是你.对不起.向晚.我真的不是故意的.我只是很害怕,我不是故意的.
温暖的血液一直流到了我的手心.向晚躺在离我三米远的地方.血液顺着雨水在地上开出绚烂而诡秘的花.我慢慢爬过去.那该死的司机却开车逃跑了.向晚还在流血.他还没死.怎么可以丢下他在这里.街上无车再经过.我抱起他的时候.他一直对我说.我.对你的.爱.重.21克.
当我们被送往医院的时候.向晚已经暂时休克.他流了很多血.止也止不住.我被送到外科进行包扎.真的不痛.胳膊上好大一道口子却一点也不疼.我很快到手术室外面等候消息.一直等.一直等.那天晚上是我这一辈子度过的最漫长的夜晚.

最后.我只看到白色布单下安静睡着的向晚.
一切都结束了.
高考很快就结束了.我离开妈去了南方的大学.她对向晚的离开开始对我感到愧疚.我没有责怪她什么.因为我已经渐渐学会了自己掌握一切.
有一年夏天.我在一家电影院看夜场.有一部片子的名字叫《21克》.我看到屏幕上的字出现时.眼泪已经流了下来.曾经有个人对我的爱重21克.可是那个人却不在了.我终于在空旷的电影院里哭泣.在向晚离开的第三年.终于明白了他有多爱我.

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享